深町純「ある若者の肖像」


深町 純/何故
收錄於1971年的首張個人專輯「ある若者の肖像」(某個年輕人的肖像),
沒有發行單曲。

 

現在提到深町純這個名字,大部份人的印象可能都是「鋼琴家」、「作曲家」,
但當年甫出道的深町純其實是很典型的創作歌手(Singer Song Writer),
只是在出了「ある若者の肖像」和「Hello! 深町純Ⅱ」這兩張專輯後,
不知為何他就封麥了...(太可惜了啊!明明擁有這麼有味道的聲線~T^T)
之後的作品多以Fusion或是純鋼琴演奏為主。

 

第一次接觸深町純的作品就是在本站以前介紹過的合輯
喫茶ロック~アダムとイブも~ユニバーサル ミュージック編」(←Click★)
當時我就非常喜歡他的「朝 昼 晩」,
但在那張合輯中實在有太多很棒的歌了,以至於我沒有馬上去追他其他的作品...

 

 

 

再度和深町純相遇是在YouTube,某位日本的Tuber放了很多很棒的老東西,
這位Tuber上傳了同樣收錄在「ある若者の肖像」這張專輯中的「お前」,
(「お前」非常棒!如果不是因為我個人實在太愛「何故」其實更應該要介紹它的)
聽到令我著迷不已的「お前」讓我又想起多年前也很愛的「朝 昼 晩」,
.....這次我真的不敢再錯過深町純了!XD(←這家伙可是繞遠路的達人啊XD)
馬上去hmv.co.jp訂這兩張專輯(「朝 昼 晩」收錄在「Hello! 深町純Ⅱ」)
而這兩張專輯也果然令我不失所望,非常滿意啊啊啊~~~\(T▽T)/
昭和最高!\(≧▽≦)/
頑張れ日本!
<(≧▽≦)/(?)

 

雖然深町純的創作重心大多放在作曲及編曲上,
但從最早期的這兩張專輯可以發現他在作詞方面也是好有才華的說~
如這首「何故」...這樣的風格讓我想起另一位大師級作詞家──山上路夫
──僅用了最簡單也最簡短的文字,卻能表現出很深刻的意境。
(關於山上路夫的作品,可參考本站介紹過的「夜明けのスキャット」(←Click★))

 

何故 夜は暗いのと お前が聞く
けれども 私には 何も解らない
 この世の 苦しみを かくすためか

「為什麼夜晚是黑暗的呢?」妳問道。
但,其實我也完全不懂...
  是為了要將這世上的痛苦掩藏起來嗎...?

 

去年的11月22日,深町純因病去了另一個世界...(涙)

 

我想在那個世界,
不會再有須要藉由夜的黑暗來掩藏的痛苦.....

 

 

何故
作詞・作曲:深町 純



何故 空は青いのと お前が聞く
けれども 私には 何も解らない
静かな あの世界は 何を語る



何故 夜は暗いのと お前が聞く
けれども 私には 何も解らない
 この世の 苦しみを かくすためか



私が育った世界は 悩みも苦しみもあった
雲になり 空を飛ぼう
目をひらき 太陽を さがそう ワ......



何故 海は深いのと お前が聞く
けれども 私には 何も解らない
私は この夢を 見つめるだけ
   ウ.........

 


 

創作者介紹
創作者 PortraitInJRock 的頭像
PortraitInJRock

日本搖滾群像 in pixnet

PortraitInJRock 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 嘉树美箭
  • 啊!深町純先生辭世了?

    他堅持獨立創作的精神……一直以來都激勵著我向前勇進……我尤為欽佩他……
  • 近幾年日本音樂界訃報好多,很多很棒的音樂人相繼離世讓人很難受啊......(T3T)

    很高興能遇到喜歡深町純先生的同好啊 :)
    (雖然我只熟他初期的作品...(恥))

    PortraitInJRock 於 2012/02/08 03:23 回覆

  • 嘉樹美箭
  • 我喜歡他的《四季》

    我是內地人。在大陸,人們熟知深町純是因為他的一曲《綿雪》——實際上,那並非是他所作的歌曲,純屬是張冠李戴……不過我也是因為這個原因認識到深町純的。

    自從曉得他辭世后,我現在聽他的歌是倍感傷感的,大概是聽楽思人的緣故吧……

    在上個月底,深町純的官方網站正式運作了,不知閣下有無去瀏覽過呢:http://fukamachijun.jp/
  • 我都不知道他辭世後有新的官網了,感謝嘉樹美箭告訴我(淚)
    這麼說的話,深町純在中國其實是有一定知名度的音樂人嗎?雖然開頭是誤會、但這結果令人羨慕啊......(苦笑)

    記得他辭世的消息我好像也不是第一時間就知道的,是過了幾天還是過了一陣子...?看到消息真的很shock...我雖然只熟他初期的作品(個人特別偏愛60、70年代的音樂)但手邊他的兩張專輯我都非常喜歡......
    點進這篇文章回覆您時,聽到設定成自動播放的他的歌聲,很自然地兩行淚流下來......(也有可能是因為這首歌的美樂蒂本身就讓我想哭啦...T▽T)

    PortraitInJRock 於 2012/03/06 05:52 回覆

  • 嘉樹美箭
  • 關於封麥

    大概是因為他對商業至上的音樂界常抱懷疑態度吧……這種內心的矛盾使他在20世紀80年代後,自動停止了專輯的製作,此後的個人活動大多以樂隊或雙重奏的現場演出為主。

    我正在嘗試著整理有關深町純的資料內容,這裡是我在百「毒」百科發佈的,關於深町純的初步資料,不足之處也是難以避免:http://baike.baidu.com/view/2126155.htm

    我比較不滿的是百毒的簡化字系統,把日文內容弄得一團糟……
  • 嗚嗚嗚好感動喔!!好詳盡的介紹!!\(T3T)/
    雖然日文字體看起來奇怪些、但是我這邊看其實還好耶~
    還是我看到的嘉樹美箭再努力修正過後的...?
    (至少是能看得懂原意的)

    PortraitInJRock 於 2012/03/06 02:42 回覆

  • 嘉树美箭
  • 關於詞條……

    我不太明白閣下的意思,閣下說的是條目的中文文本內容呢,還是說的是日文文本內容?

    如果說是中文文本內容,那我則是基於原始詞條版本的基礎上加以擴充排版處理的,並參照了官網上面的簡介;如果是說日文文本內容,那麼很抱歉,當中的正體字簡化並非我所為,而是萬惡的百毒轉換系統干的好事!~(♯`∧´)
  • 啊啊啊對不起!看到留言的第一時間我沒有餘裕好好回覆,想說有時間時再認真回......但是記性太差就這麼忘了...(羞恥)其實我只是想說百度採用的日文字體看上去怪怪的(就比較醜...T▽T)但內容都沒有什麼問題,請嘉樹美箭不用太在意這樣....

    PortraitInJRock 於 2012/06/20 18:01 回覆

  • 嘉樹美箭
  • 兩回覆被吞了……

    嗷……我不該加太多鏈接位址的……

    閣下有無即時通訊賬戶?我們還是面對面地交談吧~
  • 我不覺得嘉樹美箭有留太多鏈接啊~您加上的鏈接都是跟音樂有關的、又不是廣告,所以我完全不介意的~
    不過我沒有在使用通訊之類的耶(這個我所有的朋友都知道的)因為曾經有過因為交談時、網路傳送延遲而跟朋友發生誤會的事,那之後我就不太用了...

    您還是可以直接留言,我會更小心注意不忘記回覆的!(恥恥恥)最近幫舊文章更換已不能播放的音樂檔時,發現我有好多忘記回覆的留言,有幾位當時覺得在音樂方面很投契的朋友後來就消失身影,對此感到後悔萬分啊......

    PortraitInJRock 於 2012/06/20 18:09 回覆